При строительстве любых каминов из кирпича печник использует кельму. Можно даже сказать, что это «рука» мастера и от того в какой мере она умела и сноровиста, зависит успех всей кладки. Казалось бы, кельма - простой мастерок, лопатка, с присоединенной к ней ручкой. Однако существует множество разнообразных форм лопаток: треугольные, овальные, прямоугольные, ромбовидные, со скошенным краем и без, с острыми, овальными и срезанными наконечниками. Как правило, лопатка и черенок для ручки у кельмы выполняются из одного материала – какого либо металла. Толщина лопатки варьируется от 0,5 до 2 мм. Главное - чтобы лопатка не была подвержена быстрому износу, так как работать приходится с истирающими материалами. Вода, специальные химические добавки могут неблагоприятно влиять на металл. Лопатка и черенок могут быть оцинкованы, окрашены, то есть, обработаны для придания поверхности лучших свойств. Ручки выполняются из дерева, пластмассы, резины, металла, или в любом сочетании. Размещающийся на ручке грибок защищает торец ручки от ударов и других повреждений.
Известно, что камины из кирпича кладутся на раствор, который, в свою очередь, выкладывается с помощью кельмы. Этим инструментом удобно разравнивать «постель» на кладке, заполнять швы, подрезать излишки раствора, осаживая кирпич в разных плоскостях, и проводить другие необходимые операции при кладке. Без кельмы трудно представить проведение любых печных работ. Она имеет некоторые особенности, уникальные свойства, помогающие печнику и облегчающие его труд. Так, лопатку и черенок желательно иметь из нержавеющей стали. Крепление черенка и полотна должно быть сварное, причем черенок не должен гнуться, деформироваться и обязан обеспечивать прочную насадку ручки.
Обычно печник быстро привыкает к углу и длине черенка и не испытывает неудобств. А вот размер и форма полотна кельмы у каждого печника индивидуальны. По существующему ГОСТу длина лопатки предполагается 175 мм, ширина – 104 мм, форма треугольная. Часто печники используют мастерок несколько меньших размеров, с прямоугольными обводами. Такая плоская форма, со срезанным передним краем лопатки, считается удобной, так как позволяет работать в труднодоступных местах печного массива. Но главным в выборе инструмента остается один момент – чтобы кельма удобно лежала в руке мастера и доставляла удовольствие от ее владения.