Заводя разговор о пицце, первые ассоциации, которые возникают - острова «вкусов» - соленого, кисловатого, терпкого, пряного с горчинкой… Они могут быть самыми разными, за исключением сладкого. И вправду, существующие оттенки сладкого вкуса не могут похвастаться столь большим разнообразием, каким обладает классическая пицца, благодаря использованию в ней разного рода ингредиентов топпинга, в число которых входят каперсы, различные сорта сыра, а также грибы, морепродукты и многое другое.
И все же есть десертные пиццы, обладающие сладким вкусом. Благодаря же разным фруктам, используемым в качестве элементов топпинга, появляется возможность изменять вкусовые зоны в рамках одной пиццы. Но давайте не забегать вперед.
Сладкие или десертные пиццы представляют собой особую разновидность пицц. Сегодня, впрочем, как и всегда, существует множество версий относительно того, кто является их изобретателем. Единственное, в отношении чего нет никаких сомнений - страна, где они были официально зарегистрированы. Речь идет, естественно, об Италии.
Изготовление первой сладкой пиццы относится к 1984 году: узнать миру о ней удалось благодаря итальянскому пиццайоло, который представил свое творение на ежегодном организуемым в Италии Чемпионате мира по изготовлению пиццы. Наверное, как раз с этого периода и беретсвое начало история десертной пиццы. Судьи настолько высоко оценили «Кофейную», что присудили ей первое место на конкурсе. Таким образом, даже самые консервативные любители пиццы не смогли устоять перед ее необычайным вкусом.
Ранее кофе использовали лишь как начинку, например, в диком виде для тирамисы или в молотом виде для придания особого аромата сыру Ricotta (специальный сорт сыра, сырьем для изготовления которого выступало овечье молоко). Представление об использовании кофе изменило добавление его в молотом виде в тесто. Благодаря добавлению кофе в количестве 10% в расчете на 1 кг муки, краст пиццы приобретает специфический вкус. При этом для изготовления теста использовали тестомесы.
Российские пиццемейкеры внесли ряд изменений в рецептуру, в результате чего появилась настоящая десертная пицца с фруктами. Рассмотрим ее подробнее. Во-первых, в тесто десертной пиццы был добавлен такой рецептурный компонент, как сахар, при изготовлении же обычной пиццы сахар мог использоваться лишь с одной целью - ускорить процесс созревания теста. Во-вторых, при создании десертных пицц соусом выступает сладкий фруктовый сироп либо творожная смесь, изготовленная из йогурта. В-третьих, начинкой выступают фрукты и ягоды, которыми поверхность пиццы может украшаться не только до момента отправки ее в печи для пиццы, но и по окончании выпечки. Особую актуальность последнее приобретает для тех продуктов, воздействие высоких температур на которые может привести к изменению их цвета (клубника, киви и др.).
При изготовлении сладкой пиццы ей могут придавать традиционную форму - круг, предусматривающий укладку начинки красиво по всей поверхности, либо нетрадиционную - кольцо: начинку укладывают по площади кольца. Причем в каждом случае применяют тестораскаточные машины.
Подавая на стол сладкую пиццу, по традиции на ее бортик наносится сладкий фруктовый сироп, пиццу же щедро посыпают сахарной пудрой.
Способна ли стандартная печь для пиццы стать заменой для многофункционального оборудования и выполнять нестандартные операции?