Холодильные склады – это складские помещения специального типа, обеспечивающие хранение продуктов в установленных температурных режимах. У каждой товарной группы температура хранения может быть самой разной – от очень низких температур (-45 °С) до средних значений (+4, +14, +16 °С). Поэтому еще до начала этапа проектирования строительства складских помещений нужно четко представлять назначение объекта.
Холодильные склады – это очень широкое понятие, объединяющее большую группу объектов, среди которых есть и склады готовой для реализации продукции, и склады сырья и материалов, для хранения которых требуется соблюдение определенного температурного режима. Объединяет эти объекты то, что их внутреннее холодильное оборудование обеспечивает заданную температуру вне зависимости от внешних условий. То есть на улице может быть и суровая зима, и жаркое лето с температурой под +50 °С, но товары всегда хранятся в установленном температурном режиме.
Что означает установленный температурный режим? Это допустимый производителем режим хранения товаров. Например, шоколад и шоколадные изделия могут храниться достаточно долгое время при температуре +14…+16 °С. Разнообразные фрукты, овощи и некоторые кондитерские изделия требуют температурного диапазона +4…+1 °С. Молоко, мясная и рыбная гастрономия должна храниться при температуре +2…+7 °С. Что касается свежего мяса, морепродуктов и свежей рыбы, здесь уже нужны более низкие температуры - от -1 до +2 °С. Мягкое мороженое хранится при температурах -15…-18 °С. Замороженные продукты, например рыба, мясо или пельмени, могут нормально храниться только при температуре -18 °С. Для некоторых медицинских препаратов требуется особый режим быстрой заморозки на уровне -45 °С, который затем изменяется до -20 °С или другой температуры, требуемой производителем.
Холодильные склады в Москве
Строительство складских помещений в России сейчас очень востребовано. Устаревшие технически и морально хладокомбинаты советских времен постройки и более новые, построенные в 1990-х годах, укомплектованы ненадежным оборудованием, которое уже лет 20 не применяется на Западе. Из-за устаревшего и изношенного оборудования старые хладокомбинаты не могут гарантировать сохранность фармацевтической продукции, продуктов питания, косметических средств, сырья и материалов, а также других товаров, требующих хранения в определенных температурах без отклонений в ту или другую сторону. В результате спрос на современные холодильные складские помещения растет, поэтому такая отрасль, как строительство складских помещений, бурно развивается.
Низкотемпературные складские помещения в России сейчас можно поделить на 3 категории.
• Класса А
Такие низкотемпературные складские помещения располагаются на первом этаже здания, имеют высоту потолков не менее 8 м и, самое главное, комфортную специализированную зону погрузки и отгрузки.
• Класс Б
Это реконструированные помещения, часто обычные складские или производственные, переоборудованные под холодильные склады. Складские помещения класса Б не обязательно находятся на первом этаже здания. Высота потолков в них не ниже 8 м. Зона погрузки и отгрузки обустраивается в зависимости от здания.
• Класс С
Это низкотемпературные складские помещения, оборудованные в старых, нереконструированных зданиях. Высота потолков здесь часто ниже 8 м. Зона погрузки и отгрузки тоже является слабым звеном холодильных складов класса С, так как ее не всегда можно обустроить нормальным образом в нереконструированном, не приспособленном для этого здании.
На территории Москвы и вблизи МКАД более половины всех холодильных складов относятся к категории А и Б, но чем дальше от столицы, тем сложнее найти качественные низкотемпературные склады высокого класса. Строительство складских помещений низкотемпературного режима работы осложняется тем, что с этими связаны большие финансовые затраты девелоперов. Посудите сами:
1) само холодильное оборудование стоит немалых денег;
2) для возведения низкотемпературного склада требуются нестандартные материалы стен и внутренних конструкций;
3) для низкотемпературных складских помещений используются совершенно особенные системы вентиляции – более дорогостоящее оборудование по сравнению с агрегатами для сухих складов;
4) для таких коммерческих объектов нужно стабильное электропитание. При отключении электричества, установки поддержания температурного режима, холодильники и системы вентиляции перестанут работать. В результате товары испортятся. Поэтому для таких объектов часто требуется подведение, во-первых, нескольких независимых линий подачи электроэнергии, и во-вторых, мощные резервные генераторы.
Как видно из этого примера, холодильные склады – это специфичная и дорогая коммерческая недвижимость.
Вместе с тем стоимость аренды площадей в низкотемпературном складе намного выше, чем в обычных складских помещениях. Спрос на такие площади только увеличивается, поэтому сфера строительства низкотемпературных коммерческих объектов просто обязана развиваться.
Стабильные зарубежные арендаторы складов-холодильников - это крупные фармацевтические компании, а также производители косметической продукции. Но они составляют в Москве менее трети всех арендаторов. Отечественные компании используют низкотемпературные склады для хранения мясной, молочной продукции, рыбной гастрономии, овощей, фруктов, а также кондитерских и шоколадных изделий.