Не только новички ресторанного бизнеса, но и опытные рестораторы зачастую теряются, когда дело доходит до выбора оборудования. Ничего удивительного в этом нет, данный сегмент рынка насыщен устройствами самых разных производителей. Электропечи, пароконвектоавтоматы, линии раздачи, моечные ванны, тестомесы и кофемашины… Список можно продолжать еще долго, поскольку оборудования любому ресторану или кафе нужно много.
Показать товар лицом
Наверняка каждый из вас наблюдал в обеденном зале бистро или пиццерии линию раздачи, представляющую собой протяженную стойку с емкостями для непродолжительного хранения первых и вторых блюд, соусов, салатов, мясных и овощных закусок. Это своего рода барьер, отделяющий посетителей от рабочей зоны и кухни, служит также и для обеспечения их салфетками, столовыми приборами, хлебом и напитками. В самом его конце находится кассовый узел. Благодаря этим технологическим линиям готовые блюда сохраняются в заданном режиме, не теряя своих питательных свойств и вкусовых качеств.
Для кафе или ресторана быстрого обслуживания крайне важно иметь в своем распоряжении профессиональное оборудование - овощерезки, холодильные камеры, раздаточные линии. Последние позволяют увеличить скорость прохождения клиентов и одновременно дают возможность внимательно рассмотреть предлагаемые блюда и даже надышаться их ароматами. Кроме того, они являются функциональным разделителем зала на две части – технологическую и обеденную.
Несмотря на то что существующие на сегодняшний день раздаточные линии неплохо справляются со стоящими перед ними задачами, конструкторы ресторанного оборудования используют любую возможность для их усовершенствования. Добавляют к ним дополнительные прилавки (тепловые или, наоборот, холодильные), экспериментируют с дизайном, делают оборудование более эргономичным. Все это позволяет сделать облик обеденного зала кафе более эстетичным, а клиентский сервис – оперативным и качественным. Современные линии раздачи, сверкающие никелированными деталями, источающие головокружительные ароматы, являются истинным украшением любого заведения общепита.
Кухонное оборудование для приготовления блюд
Своеобразной фишкой многих ресторанов и бистро является большой выбор салатов и овощных блюд. С целью ускорения процесса приготовления этих блюд повара используют овощерезки большой производительности, позволяющие быстро нарезать большие объемы овощей, которые требуются как в качестве основных ингредиентов, так и для украшения. Это один из наиболее популярных видов кухонного оборудования, которое может быть как бытовым, так и промышленным.
И на миниатюрной кухне однокомнатной квартиры, и в кулинарном цехе эти устройства приносят немало пользы. А в работе кафе и бистро их роль поистине неоценима, ведь линии раздачи подобных заведений ежедневно пропускают через себя тысячи посетителей, и никакая армия поваров не в состоянии справится с нарезкой огромного количества овощей вручную.
В вопросах организации здорового образа жизни рациональное питание играет далеко не последнюю роль. Вот почему овощи и фрукты составляют сегодня основу рациона всех тех, кто желает сохранить здоровье и долголетие. Этот момент непременно учитывается при составлении меню ресторанов и кафе. По всему выходит, что без овощерезки предприятию общественного питания ну просто никак…
Отличие бытового устройства от профессионального состоит в показателях мощности, производительности и скорости работы. А иначе не может быть, потому что шеф-повар получает из зала одновременно десятки заказов, для каждого из которых необходимо нарезать овощи. Да еще так, чтобы ломтики были аккуратными и аппетитными. Понятно, что с такой задачей могут справиться только овощерезки профессионального типа.
Техническое обслуживание и ремонт
Вопросы техобслуживания ресторанного и кухонного оборудования не менее важны, чем проблемы его выбора. Представьте себе на мгновение, что на крупном предприятии общепита вышли из строя морозильные камеры или сломался пароконвектоавтомат. Это грозит вынужденной остановкой работы заведения, порчей продуктов, потерей клиентов, которые могут запросто уйти к конкурентам.
Для того чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо:
- неуклонно соблюдать правила эксплуатации ресторанного оборудования;
- допускать к работе с ним только специально обученных людей;
- регулярно очищать и мыть овощерезки, тестомесы, электромясорубки и другие устройства, в полном соответствии с рекомендациями завода-изготовителя;
- не реже одного раза в месяц проводить им профилактическое техобслуживание силами специалистов из профильного сервиса.
При соблюдении вышеперечисленных правил кухонное оборудование - линии раздачи, духовые шкафы, кофемашины и т. д. - будет служить без серьезных поломок долгие годы.