Наличие дровяной печи в доме в настоящее время является гарантией того, что при отсутствии топлива в котле или электричества вы не останетесь без тепла. Дровяные печи по большей части устанавливают в загородных домах.
Традиционно в загородных домах возводились русские печки. Барбекю для дачи дополняла печь, и использовалась для приготовления пищи на открытом огне. Говоря про русские печи, стоит отметить, что такие печи довольно громоздки в плане своих размеров, а нередко просто не вписываются в современный интерьер загородного дома. Именно по этой причине многие домовладельцы вместо русской печи в последнее время стали выбирать «голландку», которая отличается лаконичными формами или «шведку», которую можно легко адаптировать практически к любому интерьеру.
Если вы решили заказать печь, то в начале не лишним будет узнать о них более подробно. Кстати, фото печей, фото барбекю можно найти на специализированных сайтах фирм, которые занимаются их строительством.
Если говорить о видах печей, то стоит отметить, что даже сегодня наибольшим спросом у владельцев загородных домов пользуются печи «с оборотами» или отопительными каналами. В них происходит смешение потоков холодного и горячего воздуха. Основным предназначением «оборотов» является нагрев печи. Незначительным, но, тем не менее, недостатком печей с оборотами можно считать высокую степень сопротивления при прохождении горячих газов. Это требует наличие хорошей тяги, для создания которой возникает необходимость в сооружении высокого дымового стояка.
На стенках каналов происходит осаждение копоти, так как топлива сгорает не полностью. Чтобы обеспечить сжигание топлива полностью топить нужно при очень высокой температуре, что вызывает увеличение расхода топлива. Топливо сгорает полностью в двухколпаковых печах конструкции И. С. Подгородникова. В данных печах наиболее полно учитывается физика процессов горения в печи. Такие печи достаточно протапливать до необходимой температуры. Можно не опасаться зарастания каналов сажей. При этом использование данных печей обеспечивает серьезную экономию топлива.
В печах, в основе конструкции которых использование принципа колпака, попадание горячих газов в вверх камеры происходит естественно, после чего они стекают вдоль стенок. Их выход из первого колпака происходит в его нижней части. Попадая во второй колпак, они нагревают его, после чего стекают в его нижнюю часть и потом поступают в дымовую трубу. Особенностью такой печи можно считать то, что смешивание горячих газов с холодным воздухом не происходит, вследствие чего печи такой конструкции имеют более высокий КПД.
Отказ от «оборотов» в таких печах обеспечивает сокращение степени сопротивления движения газов, что и обеспечивает более интенсивный процесс горения. Первый колпак можно считать идеальной камерой, в которой происходит догорание газов, поскольку реакция горения газов усиливается за счет горячих сводов, а также стенок колпака. Процесс горения завершается полностью под сводами колпаками. В верхний колпак поступают очищенные горячие газы.
Стоит отметить, что печи «голландки» и отопительно-варочные «шведки» могут быть дровяными печами с «оборотами». Перед тем как отдавать предпочтение в пользу одной из них, необходимо внимательным образом изучить их достоинства, а также недостатки в процессе использования. После этого уже можно делать окончательный выбор в пользу одной из печей.