Среди материалов, используемых для работ по гидроизоляции, чаще всего применяется жидкая резина. Она выступает в качестве гидроизоляционной мембраны фундамента. Использование данного материала при гидроизоляции фундамента позволяет избежать целого ряда проблем в процессе нанесения гидроизоляционного слоя и в дальнейшем в ходе последующей эксплуатации здания.
Насколько построенное здание будет прочным, зависит от многих факторов, среди которых можно выделить гидроизоляцию строения. Причем имеется в виду не только гидроизоляции фундамента, но и гидроизоляция полов, что также можно считать необходимым условием продолжительной эксплуатации сооружения. Помимо этого роль играет и глубина залегания фундамента строения, а также уровень грунтовых вод в месте возведения здания.
Насколько будет эффективна гидроизоляция здания, в том числе и наружная гидроизоляция во многом определяется правильным подбором гидроизоляционного материала. Он должен быть в состоянии выдерживать нагрузки, которые возникают в ходе промерзания и просадки грунтов. Когда говорят про жидкую гидроизоляцию фундаменту, то имеет в виду защиту всех элементов, составляющих фундамент с одинаковым уровнем надежности и качества.
Жидкая резина представляет собой материал, создание которого происходит с использованием особой технологии. Благодаря её применению данный материал приобретает особые свойства, что позволяет использовать его в различных условиях в течение продолжительного времени.
Если при устройстве гидроизоляции в качестве основного материала использовалась жидкая резина, то можно констатировать, что протечки будут полностью исключены. Это достигается за счет бесшовности, монолитности, высокой степени адгезии к значительному числу строительных оснований. Кроме того, гидроизоляция на основе жидкой резины отличается достаточной пластичностью, что исключительно важно в тех конструкциях, в которых возможно образование трещин, возникающих по причине усадки грунта.
Особенности нанесения жидкой резины позволяют производить распыление покрытие в ограниченных условиях. Данный материал можно считать довольно эргономичным, поэтому его можно использовать не только при работах по гидроизоляции фундамента, но и при проведении внутренней гидроизоляции подвала, в том числе и для его стен.
В процессе строительства зданий немало времени уходит на ожидание, пока залитый бетон застынет и наберет необходимую прочность. Чтобы не терять время впустую, на большинстве строительных площадок его можно использовать на сооружение гидроизоляции фундамента возводимого здания.
При проведении работ по гидроизоляции практикуется такой порядок работ. Вначале выполняют снятие фундамента на глубину 15 — 20 см. Полученная траншея заполняется мятой жирной глиной, в результате от стен фундамента образуется небольшой уклон. Далее глину тщательно утрамбовывают, после чего на неё укладывается слой щебня.
Если его нет, то неплохой заменой ему может стать гравий или битый кирпич, который перемешан с песком. Уложенный слой также тщательно утрамбовывают. Сверху производят укладку либо слоя асфальта, либо цементно-песчаного раствора. Для того чтобы поверхность имела большую гидростойкость её необходимо прожелезнить, свежеуложенный цементный раствор необходимо присыпать цементом после чего затереть его штукатурной лопаткой. У бровки отмостки необходимо уложить мелкие камешки, что обеспечит отвод поверхностных вод от фундамента, а, кроме того, снизит нагрузку на гидроизоляцию.