Как и ожидалось, слабым местом отечественных моделей оказалась их заточка, что вызвано нежеланием (а иногда просто неумением) производителя задать нужный профиль клинку, грамотно его заточить и термообработать. На некоторых моделях фиксировались попытки заточить их вручную, но успешными они были далеко не во всех случаях.
Недорогая модель от Schrade также качеством заточки не порадовала, а вот ножи скандинавских производителей оказались на высоте. К красоте и безопасности классических дизайнов из Скандинавии можно относиться по-разному, но высокой функциональности и продуманности у них не отнять. Невысокая оценка заводской заточки модели от Eriksson, по-видимому, связана с тем, что в магазине им кто-то крепко попользовался — режущая кромка была аккуратно затуплена по всей длине. Однако после пары движений по точилке нож восстановил бритвенную остроту и дальнейшие тесты, связанные с резкой и рубкой, прошел блестяще.
Из россиян в лучшую сторону выделился
набор столовых приборов «Златоустовской оружейной компании», общее благоприятное впечатление от которой было испорчено низкой продуманностью конструкции ножен. Нож норовил покинуть их даже при неспешном движении по ровной местности, без всяких наклонов или приседаний. Хорошо показал себя и другой отечественный производитель - компания «Южный Крест» со своей новой моделью со «скандинавской» заточкой.
Обычно заточка «Крестов» подчинена интересам той славной плеяды пользователей, которые используют нож не столько для резки продуктов и материалов, сколько для добывания содержимого из консервных банок и рубки проволоки. От использования нормальной заточки новая модель премного выиграла, оставив о себе весьма приятные впечатления. Как вот только отреагируют на нее любители потрошить ножом консервы?
Разрыв - минимальный.
Вторым сюрпризом для экспертов был сравнительно небольшой разрыв в итоговой оценке лучших российских и импортных моделей. Связано это с тем, что за минувшие годы соотечественники уже научились делать ножи красивые, прочные и надежные. В совершенстве разработана защита клинка от любителей метать хозяйственные ножи в деревья, а также рубить ими кости, гвозди и замороженное мясо. А вот в вопросе функционализма и эргономичности российским фирмам еще есть над чем поработать. Впрочем, и отечественному пользователю в своей основной массе еще есть куда расти в плане навыков в обращении с высококлассным режущим инструментом.