Сегодня разрабатывается и выпускается широкий ассортимент холодильного оборудования, среди которого особое место принадлежит холодильным витринам.
Холодильная промышленность нуждается в высоко квалифицированных специалистах. Множество ВУЗОВ предлагают
обучение машинистов холодильных установок. Холодильные витрины отличаются между собой множеством параметров, в число которых входит площадь выкладки товара, температура охлаждения, а также тип холодильной системы (встроенный либо выносной холод).
К системам первого типа относят витрины, оснащенные собственным автономным холодильным агрегатом и конденсатором. Такие витрины целесообразно устанавливать в магазинах, торговая площадь которых составляет не более 400 кв.м. Основными достоинствами данных витрин являются относительно низкая стоимость, простой монтаж, а точнее его отсутствие. Достаточно лишь доставить выбранную витрину и подать электропитание.
К недостаткам систем со встроенным холодом относят высокий уровень шума, а также необходимость установки дополнительной системы кондиционирования, так как отсутствует возможность отвода тепла за пределы торгового зала.
Что касается выносной холодильной системы, то в данном случае холодильный агрегат витрин вынесен за границы торгового зала. Витрины данного типа используются для оборудования магазинов с торговой площадью свыше 400 кв.м. Эти системы имеют больше плюсов, чем минусов, к числу последних относят достаточно высокую стоимость, а также более сложный процесс монтажа.
Преимущества таких установок заключаются в следующем: они отличаются бесшумной работой по причине отсутствия агрегата в зале; отвод тепла осуществляется за пределы помещения, при этом возможна значительная экономия средств, так как в данном случае не требуется дополнительного вентилирования и кондиционирования. Благодаря отсутствию холодильного агрегата, витрины с выносным холодом обладают большим внутренним пространством для выкладки товаров, отличаются простым обслуживанием и ремонтом.
Несмотря на то, что холодильные витрины являются небольшой частью всего холодильного оборудования, без них нельзя представить работу серьезного продовольственного магазина. Это оборудование предназначено как для хранения, так и для демонстрации продуктов, то есть для привлечения внимания покупателей.