В диафрагменных (мембранных) дозирующих насосах выталкивание и всасывание вещества из рабочей камеры осуществляется благодаря вынужденному колебанию мембраны, которая является фактически одной из стенок камеры. Принципиальная конструкция насосов-дозаторов данного типа представлена на нашем сайте. Применение эластичной мембраны в качестве своеобразного «поршня» обуславливает преимущества, а также недостатки диафрагменных насосов.
К преимуществам необходимо отнести, в первую очередь, отсутствие каких-то движущихся частей в рабочей камере, а это исключает попадание в перекачиваемую среду каких-то механических примесей при действии насоса.
Именно поэтому мембранные насосы применяют для дозирования сверхчистых реагентов либо ультрачистой воды в фармацевтической и электронной области промышленности. Второе, совершенно неоспоримое преимущество насосов-дозаторов — возможность полнейшего изготовления рабочих камер из коррозионностойких материалов, которые способны выдерживать контакт почти с любой агрессивной средой.
Данное достоинство дозирующих насосов обуславливает их широкое использование в химической промышленности. И, в конце концов, отсутствие в рабочей камере насоса «застойных» зон дает возможность перекачивать при их помощи жидкости, которые содержат абразивы (к примеру, СОЖи). Потому, мембранные насосы-дозаторы — это одни из востребованных на рынке.
Главным недостатком мембранных насосов-дозаторов нужно считать низкую точность дозирования (в сравнении с плунжерными). Это связано:
а) с циклом колебания мембраны (режим сжатия/растяжения эластомера невозможно предугадать, в особенности при изменениях температур перекачиваемой среды);
б) с со временем накапливающейся «усталости» в материале мембраны.