Как бы некоторые не старались доказать справедливость поговорки: «Главное не победа, а участие», но на самом деле это не так. Если изначально думать, что ты не победишь, то и приступать не стоит. И это касается любого дела, любого поступка. Например, поговорим об открытии собственного ресторана.
Наверное, любой владелец подобного заведения хочет, чтобы его ресторан был самым лучшим, посещаемым, в нем подавали самую вкусную пищу, он был стильным, известным…. Можно много перечислять критериев отличного ресторана, и все они будут произнесены в превосходной форме, а иначе и не стоит начинать. Но ведь далеко не каждой ночной клуб, бар, кафе становятся таковыми. Почему? Что же нужно, чтобы ресторан стал успешным и популярным местом?
Первое, что будет выделять бар, клуб, ресторан из других заведений подобного рода, это его стиль. Он должен отличаться от других, быть оригинальным, но при этом уютным, спокойным. Так что, нужна идея, которая бы отличалась от множества таких же гениальных задумок. А для того, чтобы эту идею создать, нужно понять, что же все-таки хочется получить от будущего заведения.
Необходимо определиться, что это будет: ресторан или ночной клуб, кафе или доступная столовая. Все эти нюансы влияют на концепцию и стратегию развития будущего заведения. От этого будет зависеть в первую очередь место под ресторан, клуб, бар…. Затем будет зависеть кухня, то есть еда и напитки, ведь вряд ли в ночные клубы люди ходят, чтобы плотно поужинать. Или, наоборот, в ресторане хочется тишины и спокойствия, музыка должна быть приятной и ненавязчивой, а не бить по ушам. Так что, из всех вышеперечисленных пунктов успешного развлекательного заведения следует еще один, без которого вся затея просто не имеет смысла – целевая аудитория. Именно исходя из аудитории и будет продумываться стиль и дизайн ресторана или клуба.
Так что, в продолжение темы о пословицах: «По одежке встречают, по уму провожают…» Посетителям не важна будет великолепная кухня, которой славится ресторан, если, зайдя в него, они не увидят того, чтобы отвечало их ожиданиям. Именно первое впечатление заставляет людей либо остаться и уже дальше оценить все преимущества клуба или бара, или же уйти, унеся с собой не очень хорошее впечатление от стиля заведения, его дизайна.
Кстати, не маленькую роль играет и внешний вид официантов, барменов, того персонала, который постоянно находится на виду у посетителей. Стиль персонала должен полностью подходить под стиль заведения, да и общение должно происходить в установленной форме. Если это ночной клуб, то в одежде и поведении персонала допустима некоторая развязанность, свобода, и то, смотря какого уровня будет этот ночной клуб. В ресторанах же официанты и бармены должны быть незаметны, но при этом дополнять своим внешним видом дизайн помещения. Так что при проектировании ресторана должны учитываться все детали, нюансы, которые потом позволят превратиться новому заведению в фешенебельное место отдыха.