Среднестатистический житель Москвы меняет за всю жизнь в среднем где-то три местожительства. Первое, как правило, это родительский дом, где он вырос. Второе — это дом, в котором жили с супругом, а третье — собственный дом, который приобрели после раздела родительского жилья или оставленного наследства.
Большое количество молодых людей не в состоянии приобрести себе недвижимость и цены на нее часто служат главной причиной. Многие москвичи в возрасте от 25 до 30 лет уже имеют опыт проживания в коммунальных квартирах, постоянно переезжают с одной съемной квартиры на другую. На сегодняшний день приблизительно 300 тысяч человек не имеют собственного изолированного жилья и ютятся по гостинкам. Наряду с этим очень распространен опыт проживания в «хрущевках», которые иногда не намного лучше коммуналок. Очень тяжело посчитать, какое количество людей успели пожить в таких пятиэтажных домах. Когда в середине 90-х годов начали сносить «хрущевки», то они составляли 25% всей недвижимости Москвы. По расчетам специалистов на тот момент в них проживало приблизительно 2,5 млн. человек, но это далеко не все люди, когда-либо проживавшие в подобных домах.
Данная проблема сноса и расселения, конечно, затронула не всех москвичей. Некоторые люди умудряются прожить всю свою жизнь в одной квартире все вместе и, порой, не с одним поколением родственников. Какая-либо недвижимость и цены на нее, конечно, составляют определенную проблему для семейного бюджета, но являются решением для выше изложенной ситуации.
Однако существует такой тип людей, которые не могут постоянно жить на одном месте и всегда пребывают в поиске более комфортных условий проживания. Они вначале приобретают себе комнату, затем по средствам накопления стараются купить уже квартиру, затем занимаются увеличением количества комнат путем обменов и переездов. Для таких людей недвижимость и цены на нее становятся целями их постоянных накоплений, и чем она недоступнее, тем больше они хотят приблизить свои жилищные условия к таковой. Такие люди постоянно держат рынок жилья в тонусе.
В том случае, когда человек прожил в родительском доме, который не сносили и не расселяли, то рано или поздно он все равно обратится к аренде жилья. Желание быть независимым и строить самостоятельно свою жизнь часто наталкивается на так называемый «квартирный вопрос» — отсутствие собственного жилья. В таком случае аренда оного является единственным выходом, но где-то в 30 лет, как показали аналитические данные агентства недвижимости DOKI, люди отказываются от съемного жилья. Это вызвано тем, что доходы существенно сокращаются, и исчезает материальная основа для отдельной жизни. Люди вынуждены вернуться в семейный дом.
Специалисты того же агентства DOKI ранее отмечали, что подавляющий процент всех сделок с жильем связан так или иначе с изменением семейного положения.